Блог Статьи

Всё, что нужно знать о фотографии 10x15 см

18-05-2022 16:01:16 / dnp / статья

Среди разнообразия размеров фотоотпечатков существует один, наиболее часто используемый — это 4x6 дюймов или 10х15 сантиметров.

Может показаться, что любая картинка будет хорошо смотреться при печати в формате 4x6, однако реальность совсем другая. Если не учесть несколько аспектов правильно, результаты могут быть неоптимальны.

Ниже будет рассказано все, что нужно знать о фотографии размера 4x6 дюймов. Вы узнаете о происхождении этого формата, советах по получению максимума от ваших отпечатков и многом другом.

Происхождение размера печати 4x6

Размер фото 4x6 дюймов восходит к 20-му веку, когда первые 35-миллиметровые камеры ворвались на сцену фотографии. Индустрии фотопечати было легко выбрать 4x6 в качестве стандарта, поскольку это было то же соотношение сторон, что и 35-миллиметровая пленка (также известная как пленка тип 135), представленная Kodak в 1934 году. Каждый кадр размером 24x36 мм на рулоне 35-мм пленки имеет соотношение сторон 1:1,5 (или 3:2).


Размер печати 4x6 дюймов основан на соотношении сторон 3:2 35-мм пленки

Эти размер и соотношение сторон быстро стали популярными в индустрии фотопечати и вскоре они стали стандартом для всего, от открыток до фотоальбомов и многого другого.

Размер фотографии 4x6 дюймов имел (и до сих пор имеет) несколько преимуществ и пожалуй, самое крупное из них — экономическая эффективность.

Насколько велика фотография 4x6 в разных единицах длины?

Стоит отметить, что фотоотпечаток 4x6 иногда не составляет строго четыре дюйма на шесть дюймов. Вместо этого он часто может быть приблизительно 4 дюйма x 5,875 дюйма. Индустрия фотопечати приняла эти стандартные размеры, основанные на соотношении сторон видоискателя в большинстве фотокамер.

Игнорируя небольшое несоответствие, которое вы можете обнаружить, вот как конвертируется 4x6 из имперской системы в метрическую: в сантиметрах размер 4x6 дюймов для изображения примерно соответствует 10x15 см. Что касается точных миллиметровых размеров, то фотографии 4x6 дюймов составляют 101,6x152,4 мм.

Какое разрешение лучше всего подходит для печати фотографий 4x6?

Для наилучших результатов при печати фотографий, разрешение, возможно, является наиболее важным аспектом, который следует учитывать. Однако не мешает подумать, как люди будут рассматривать изображение, потому что в некоторых сценариях можно обойтись более низким разрешением.

Как правило, 1200x1800 пикселов (или 1200x1788 пикселов), то есть 2 мегапиксела, — это разрешение, которое рекомендуется для отпечатков 4x6, поскольку оно обеспечивает разрешение 300 dpi (точек на дюйм). Разрешение 1024x768 пикселов или фотографии, сделанные 0,8-мегапиксельной камерой, также обеспечат хорошие результаты.


Размер изображения 4х6 дюймов в Adobe Photoshop

Однако, ниже этих значений не стоит опускаться, ибо результаты печати могут оказаться неприемлемыми.

Важно с какого расстояния будет рассматриваться фотография. Исходя из физиологических особенностей человеческого глаза существуют минимальное и максимальное расстояние просмотра, определенные как 1,5 и 2 диагонали фотографии соответственно. Для фото 10x15 см - это 27 см и 36 см. На минимальном расстоянии недостаток разрешения может быть хорошо заметен.

Вообще говоря, более высокое разрешение улучшит качество вашей печати до определенного уровня, избыточно высокое разрешение существенного улучшения не создаст, а более низкое разрешение негативно повлияет на фотопечать, создавая блочные, пиксельные результаты.

Какое соотношение сторон у фотографии 4x6?

Как было сказано ранее, фотографии 4x6 имеют соотношение сторон 3:2. Иначе говоря, это означает, что снимок имеет ширину в три единицы на каждые две единицы его высоты для фотографий с альбомной ориентацией или высоту в три единицы на каждые две единицы ширины для фотографий, снятых в портретной ориентации.


Общие соотношения сторон. 3:2 представлен зеленой линией

Соотношение сторон 3:2 было стандартным для пленочных 35-мм камер и сегодня оно остается актуальным для большинства цифровых зеркальных и беззеркальных фотокамер. Однако некоторые производители, такие как Olympus, вместо этого используют формат 4:3.

Если камера имеет соотношение сторон 4:3, придется иметь дело с обрезанным (кадрированным) изображением как сверху, так и снизу, если вы печатаете альбомную фотографию, и слева и справа, если вы печатаете портретное изображение.

Используют ли смартфоны те же соотношения сторон, что и большинство камер?

Камеры многих современных смартфонов по умолчанию используют соотношение сторон 4:3, поэтому нужно помнить, что при печати формата 4x6 фотографии будут кадрированы.

В настройках камеры смартфона можно включить параметры для съемки фотографий с другим соотношением сторон, если вы хотите, чтобы ваши изображения печатались естественно, как 4x6 без обрезки. Хотя камеры таких смартфонов, как iPhone, не поддерживают соотношение сторон 3:2 (возможны только варианты 1:1, 4:3 и 16:9), есть приложения для съемки в формате 3:2.

Более простой вариант — придерживаться соотношения сторон по умолчанию и обрезать фотографию в постобработке.

Советы по съемке, кадрированию и печати формата 4x6

Если вы не используете соотношение сторон 3:2, вы все равно можете сохранить изображение хорошего качества, если хотите печатать 4x6. Ниже приведены пять вещей, которые вы можете сделать, чтобы достичь этого.

1. Сделайте фотографию правильной с технической точки зрения

Если вы правильно разберетесь с техническими аспектами своей фотографии, все остальное — от редактирования до изменения размера — будет намного проще. Постарайтесь ограничить размытие, нерезкость где это возможно. Если есть необходимость использовать более длинную выдержку, поставьте камеру на штатив.

Съемка в формате RAW, при наличии такой возможности, позволит сохранить больше деталей на снимке.

2. Как выглядит фотография на экране вашего компьютера?

Когда вы закончите редактирование фотографии, вам нужно будет присмотреться и убедиться, что все выглядит готовым к печати. Проверка качества изображения на 100% — мудрая идея.
Если фотография выглядит хорошо на 100% на экране компьютера, у вас не должно быть неприятных сюрпризов, когда вы получите печатную версию. Иногда просмотр фотографии с уменьшенным масштабом на экране может быть обманчивым из-за нерезкости и других дефектов, которые труднее увидеть при уменьшении.

3. Держите важные аспекты фотографии ближе к центру

Как мы упоминали ранее, для некоторых камер обрезка изображения неизбежна. Если важные детали или объекты изображения оказываются близко к краям, возникает риск получить неидеальный результат печати.

Держите самые важные части фотографии ближе к центру, насколько это возможно. При съемке можно отойти немного дальше от объекта, чтобы добиться этого. Использование широкоугольного объектива также поможет.

4. Используйте программное обеспечение для кадрирования фотографий

При подготовке изображения к печати 4x6 вам следует использовать программное обеспечение для редактирования фотографий, чтобы обрезать, скадрировать изображение. Инструмент, который вы используете, не имеет большого значения. Такие программы, как Adobe Lightroom, Adobe Photoshop и Capture One имеют все необходимые функции, необходимые для подготовки фотографий к печати. Даже мобильные приложения содержат функции обрезки.

Инструменты кадрирования также часто имеют встроенную функцию блокировки соотношения сторон, позволяющую изменять размер рамки обрезки, сохраняя при этом соотношение 3:2.


Выбор соотношения сторон для инструмента «Кадрирование» в Adobe Lightroom

Конечно можно положиться на принтер и не обрезать изображение, но самостоятельное кадрирование фотографии может помочь вам убедиться, что получившаяся композиция будет именно такой, какой вы хотите ее видеть.

5. Учитывайте финишную отделку

Каждый термосублимационный принтер обладает специфичной для него бумагой и донорной лентой. Бумага обеспечивает белизну и контраст, а лента насыщенность цветов. Кроме того всегда есть возможность изменить финишную отделку фотографии. По умолчанию она глянцевая. Принтеры DNP RX1HS и QW410 реализуют еще и матовую ламинацию, а DNP DS620 плюс к этому изысканно матовую и блестящую. Если исходное изображение захвачено профессиональной камерой, имет высокий контраст, большой динамический диапазон (много деталей в тенях и светах) и широкий цветовой охват, то имеет смысл напечатать его на DNP DS620. Хотя формат 10х15 см тем и замечателен, что иногда способен скрыть недостатки.

И последний лайфхак: хорошая мысль вставлять фотоотпечатки 10х15 в рамку 15х20 см с паспарту, получая визуальный эффект большой фотографии.

Хороших Фотографий!

Использованы материалы Petapixel, Depositphotos

ansystem.com

Перфорированную Бумагу+Ленту (картридж) DNP RX1HS(6x8)3S
Акция!
Принтер + бумага = дешевле!